Как правильно выбрать сантехнику? Узнайте за 5 минут!


В каких случаях вы изучаете сантехнику в интернет-магазинах или салонах? Новая ванна, умывальник или унитаз требуются, если:

  • Как выбрать сантехнику для домавы купили квартиру и планируете ее обустроить в самое ближайшее время; 
  • вы переехали и хотите заменить имеющуюся сантехнику полностью или частично; 
  • вы давно запланировали капитальный ремонт и хотите современную сантехнику;
  • ваша сантехника повредилась и не подлежит восстановлению – нужна срочная замена; 
  • вы увидели сантехнические изделия с необычными функциями или дизайном – и мечтаете их купить.

Алгоритм действий при поиске новой сантехники простой: сначала вы изучаете предложения от нескольких интернет-магазинов, сравниваете лучшие модели, читаете отзывы, советуетесь с близкими, а затем совершаете покупку. Кажется, все понятно. Но на деле все сложнее. Выбор сантехники огромен – тут впору запутаться даже опытному покупателю!

Алгоритм действий при поиске новой сантехники простой: сначала вы изучаете предложения от нескольких интернет-магазинов, сравниваете лучшие модели, читаете отзывы, советуетесь с близкими, а затем совершаете покупку. Кажется, все понятно. Но на деле все сложнее. Выбор сантехники огромен – тут впору запутаться даже опытному покупателю!

С чего начать изучение сантехники? Сравнивайте понравившиеся изделия по основным параметрам – материалу, размеру, технологиям, дизайну, бренду и стоимости.

Качественный материал – залог надежности сантехники

На что нужно обращать внимание при выборе сантехники в первую очередь? Конечно, на материал, из которого изготовлены ванна, умывальник, унитаз или биде. Самыми популярными на протяжении долгого времени остаются санфарфор, санфаянс и камень, а также сталь, чугун, акрил и кварил:

  • Какой материал выбрать для сантехникиСанфаянс отличается небольшим весом и относительно невысокой стоимостью. Единственный минус – пористая поверхность. Придется с самого начала тщательно очищать такую сантехнику, если хотите, чтобы она оставалась красивой в течение нескольких лет.
  • Санфарфор более устойчив к температурным изменениям, за ним удобно ухаживать, так как грязь этот материал не впитывает. Санфарфор идеален для неотапливаемых помещений. Хоть он и дороже санфаянса, но зато гораздо дольше служит и сохраняет презентабельный вид.
  • Чугун. Приличный вес этого материала его плюс и минус одновременно. С одной стороны, чугунная ванна простоит несколько десятков лет без дефектов, а с другой – она слишком тяжелая. Но если важна надежность – лучшего материала не найти.
  • Сталь. Сантехника из стали нагревается быстрее чугуна, отличается неплохой прочностью и устойчивостью к механическим воздействиям. Ванну из стали стоит выбрать, если хочется получить что-то оригинальное – например, угловую или овальную конструкцию.
  • Камень. Ванна или умывальник из натурального или искусственного камня – это не только красиво, но и надежно. Из камня получается отличная дизайнерская сантехника, которая служит долго и является лучшим украшением ванной комнаты.
  • Акрил. Сантехника из акрила – это впечатляющее разнообразие форм. Ванны и умывальники могут быть круглыми, прямоугольными или асимметричными. Этот материал позволяет быстро и качественно получить дизайнерские изделия.
  • Кварил. Это аналог акрила, только намного толще и с добавлением кварца. Материал хоть и новый, но вполне надежный – не боится повреждений, отлично «гасит» звуки воды. Из кварила получается оригинальная дизайнерская сантехника.

Размер и конструкция

Чаще всего при покупке ванны, раковины и другой сантехники мы учитываем площадь ванной комнаты и санузла. Но важен не только размер, значение имеет и конструкция выбранной сантехники. Эти два параметра должны идеально сочетаться в изделиях, которые вы планируете устанавливать в квартире:

  • если ванная комната маленькая или совмещена с санузлом, стоит заказать компактную сантехнику – небольшой умывальник и угловую или квадратную ванну;
  • для ванной и туалета средних размеров подойдет сантехника стандартных размеров – это может быть прямоугольная, овальная или нестандартная ванна и большой умывальник;
  • если ванная просторная, можно устанавливать сантехнику в любом месте без ограничений – используйте свою фантазию и заказывайте дизайн-проект отдельно стоящей ванны.
  • когда в семье есть пожилые люди или маленькие дети, стоит выбрать сантехнику с антискользящими покрытиями, специальными поручнями и другими приспособлениями для безопасности и комфорта.

Современные технологии и инновации в сантехнике

Хорошо, когда сантехника надежная и красивая. Но еще лучше, когда ванна, унитаз, раковина или биде функциональны. Преимущества такой сантехники очевидны:

  • Современные технологии в сантехникев ванне с гидромассажными форсунками или душевой лейкой со специальными режимами можно запросто устроить себе сеанс расслабляющего массажа и отдохнуть после трудного дня;
  • безободковый унитаз с дезинфекцией и ароматизацией при смыве, биде со встроенным гигиеническим душем, сиденья с микролифтом – все это заметно облегчает гигиенические процедуры;
  • раковина со встроенным или термостатическим смесителем, который тонко настраивает и «запоминает» необходимую температуру воды – что может быть удобнее и приятнее?

Кто-то возразит, что за дополнительные опции и фирменные технологии придется доплатить. Но такие возможности стоят этого. Функциональная сантехника «умеет» экономить воду и электричество, а потому окупается уже в первые месяцы использования.

Дизайн – простор для фантазии

Внешний вид сантехники так же важен, как и ее технические параметры, размеры и материал. Если еще пару десятков лет назад все ванны, раковины и унитазы были очень похожими, то сейчас у покупателей есть возможность выбирать сантехнические изделия любого цвета и стиля – от классики до хай-тека.

Теперь можно легко подобрать сантехнику под цвет стен в санузле или схемы освещения в ванной комнате, а также придать ей уникальный вид по дизайнерскому проекту – авторские рисунки, принты и узоры в сочетании с различными декоративными элементами, некоторые из которых могут иметь практическое назначение.

Стоит ли платить за бренд?

Не стоит удивляться, если ванна или унитаз неизвестного бренда, чаще китайского «происхождения», повреждаются уже в первые месяцы использования. Качественная и надежная сантехника изготавливается только широко известными производителями, которые работают на мировом рынке не первый год. Они дорожат своей репутацией, сохраняют традиции производства, при этом стараются не отстать в технологическом плане от конкурентов. Все это позитивно отражается на итоговом результате - удовлетворенности конечного клиента.

Достойную сантехнику предлагают не только европейские бренды, но и многие производители из СНГ и других регионов. Отделить качество от подделки не так уж сложно – у добротной сантехники есть:

  • официальная гарантия от производителя;
  • техническая и сопроводительная документация;
  • запатентованные технологии защиты от подделок;
  • дилерские салоны и собственные сервисные центры;
  • широкий выбор сантехники в разных ценовых сегментах.

Цены на сантехнику: как не потратить лишнего?

Стоимость – важный, но не всегда определяющий фактор при покупке сантехники. Не всегда лучшим будет то, что подороже, и наоборот, купив слишком дешевую сантехнику можно «дорого заплатить» за недостаток качества. В идеале нужно искать сантехнические изделия с оптимальным соотношением «цена-качество». Такая сантехника не разорит и не разочарует.

Еще пара слов о выборе сантехники

Если вы планируете купить:

  • Что следует учесть при выборе сантахникиВанну. Перед покупкой ванны нужно убедиться в том, что понравившаяся вам модель корректно подключается к водоотводной системе. Особенно важно это учесть, если вы будете устанавливать смеситель скрытого монтажа. Также нужно разобраться с размерами и конструкцией ванны. А уж потом все остальное – цвет, дополнительные опции, бренд и цена.
  • Раковину. Раковины имеют разную форму и способ крепления. Это важно учитывать при покупке. Не надо выбирать это изделие наобум – лучше проконсультироваться с менеджером и подобрать вариант с учетом типа смесителя. Внимательно проследите, чтобы в комплекте поставки были все необходимые крепежи и аксессуары для монтажа и подключения.
  • Унитаз. Выбирайте унитазы, которые оснащены системой половинного слива для экономии воды – это заметно отразится на ваших коммунальных платежах. Отдайте предпочтение моделям с круговым сливом, удобным сиденьем с микролифтом и системой «антивсплеск».Такая сантехника порадует бесшумной работой и отсутствием брызг.
  • Биде. При покупке биде сразу же подбирайте к этому изделию качественный смеситель. Чем функциональнее и надежнее он окажется, тем комфортнее будет пользоваться биде и осуществлять ежедневные гигиенические процедуры. Идеальное решение – однорычажный смеситель с керамическим картриджем.

Если остались сомнения и неотвеченные вопросы

Вам поможет продавец-консультант салона или менеджер интернет-магазина. Хорошо, если специалист окажется компетентным и подробно расскажет об особенностях и преимуществах выбранной вами сантехники. В идеале, консультант обязан:

  • узнать, какую сантехнику вы ищете и сколько готовы заплатить;
  • понять, какой материал, функции и дизайн для вас в приоритете;
  • подобрать для вас несколько моделей со схожими параметрами;
  • рассказать о «сильных» и «слабых» сторонах каждого изделия;
  • проконсультировать по установке, подключению и уходу;
  • рассказать, как получить сервисные услуги и гарантии;
  • познакомить с функциями и опциями изделия;
  • проинформировать о доставке и скидках;
  • ответить на все ваши вопросы.

Почему все так серьезно при покупке сантехники? Потому, что вы приобретаете ее не на пару лет. Ванна, унитаз и раковина должны прослужить как можно дольше, сохранив первоначальный вид и все свои функции. Помните: вы будете пользоваться этой сантехникой каждый день по несколько раз. Отсюда высокие требования к качеству и надежности.

Выбирайте сантехнику внимательно, тщательно взвешивая все «за» и «против». Только так вы сделаете правильный выбор, о котором не придется жалеть!



Возврат к списку